Journée cuisson raku 2016

Première édition de cette journée consacrée à la cuisson par la technique japonais du raku des pièces modelées en terre par les adhérents et préalablement cuites (l’un des adhérents s’en chargeant).

1ère étape : l’émaillage des pièces : un travail à l’aveugle car avant cuissons tous les émaux sont blancs…

2ème étape : mise en route du four, mise en place des pièces, cuisson (surveillée par thermomètre électronique et par un petit regard)

3ème étape : sortie du four et enfumage dans un bidon garni de sciure. Cet enfumage permet le noircissement des parties non émaillées et des craquelures

4ème étape : sortie de l’enfumage, refroidissement à l’eau

5ème étape : lavage des pièces pour éliminer les cendres et scories

Les oeuvres achevées (premier essai avec cette technique d’émaillage raku pour la plupart des participants)

Et comme d’habitude un repas convivial et une photo de groupe (avec les pièces justes émaillées non passées au four)

Merci à Jacques Bena pour l’animation très technique de cette journée et à Marie-Christine pour l’accueil dans son jardin.

Uen première édition tellement convaincante que l’expérience se renouvellera les années suivantes : voir l’édition suivante en 2017